사진으로 보는 뉴스

사진으로 보는 뉴스

여성어르신 독서모임 "다독다독" 종강 및 결과발표회
작성자 : 목동실버복지문화센터([email protected]) 작성일 : 2019-10-18 조회수 : 2697
파일첨부 :

. 일 시 : 2019. 9. 25.() 16:00~18:00

. : 목동실버복지문화센터 다목적실

: 여성어르신 독서모임 다독다독결과발표회 (책 속에서 다시 찾은 우리)

어떤 목적이 있었을까요?

책에 나타나는 여성의 삶을 통해, 나의 삶을 회고

여성 어르신들의 성평등 의식 확장

여성과 사회적 약자의 억압된 삶을 풀어가는 치유 과정

우리는 무엇이 달라졌나요?

"나 자신과 타인에게 진솔하게 말할 수 있어 행복했어요. 나를 돌아본다는 경험은 나를 이해하고 존중하는 과정이었어요."

노동현장에서 여성이 심각하게 임금, 사회적 편경 등 불평등한 처우를 받는다니 부당해요. 모두가 함께 변화하려고 노력해야 돼요.”

이 독서모임을 하면서 내가 뭔가 하고 싶은 일을 해야겠구나 싶어요. 오카리나도 새로 배워요. 잘 모르지만, 노래를 좋아하니까. 내가 나 자신을 찾고, 재능을 도전하는 거죠.”

참여한 어르신들은 다독다독은 일상에서 새로운 경험이었으며, 여성에 대한 인식의 변화로 스스로 더 당당해지는 기회가 되었다고 하십니다.

뿐만 아니라, 진솔하게 자기 자신에게 묻고 타인과 공유하면서 치유의 경험을 느끼셨다고 해요.

엄마, 아내, 나 자신으로 열심히 살아온 우리 다독다독 어머님들, 앞으로의 도전과 용기를 응원합니다!

리스트